Борщ, дающий энергию  

 

Борщ, дающий энергию  

Борщ, дающий энергию

Ингредиенты: зерна маша (чечевицы или зеленой гречи) пророщенные или хорошенько вымоченные в обычной воде – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 2 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Свёкла среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная – 0,2 среднего кочана, Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 2 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.
Специи: куркума – 0,25 чайной ложки,

имбирь – 0,25 чайной ложки,

асафетида – 0,1 чайной ложки (щепотка) или лук и чеснок по вкусу, протёртые с водой в блендере,

петрушка сушёная – 1 чайная ложка,

кориандр молотый – 0,25 ч.ложки,

паприка красная неострая – 0,25 ч.ложки,

чёрный перец молотый – щепотку,

лавровый лист – 1 шт,

смесь кореньев «Приправыч» — 1 чайная ложка,

соль – по вкусу.

Вместо специй «куркума/имбирь/асафетида» можете использовать готовую смесь специй «Карри неострая», «Хмели-сунели» или др.

Приготовление: бобовые перемешать с половиной специй (куркумой, имбирём, асафетидой, петрушкой), кореньями и половиной соли.

Заложить в пароварку слоем.

Через 15 мин. в пароварку добавить вторым слоем овощи, нарезанные кубиками одинакового размера (свёклу чуть-чуть помельче, а картофель — покрупнее), перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирём, асафетидой, петрушкой, кориандром, паприкой, черным перцем) и половиной соли.

Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат (без кожицы и зерен) и масло ГИ.

Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка до нужной консистенции, довести до кипения и снять с огня.

Примечание: чтобы прорастить бобовые (семена) сначала переберите их, промойте и замочите их (маш — на 6 часов, фасоль — на ночь, чечевицу мелкую — на 4 часа, чечевицу крупную — на 6 часов, зелёную гречу — на 4 часа).борщ

Затем слейте воду и хорошенько промойте зерна. Выложите их в сито, а сито вставьте в глубокую тарелку, сверху накройте крышкой, поставьте на шкаф, вдали от солнечных лучей, в течение суток они прорастут.

Эффективнее и полезнее всего использовать зерна (семена) с ростками не более 1-3 мм.

Можно также приготовить борщ с фасолью, но фасоль не проращивают, это не полезно, а просто вымачивают в течение 12 часов. К супу можно подать домашнюю сметану или свежие сливки.

Суп можно готовить и без бобовых, с одними овощами, вкус будет также превосходным и насыщенным. Можно добавить 1-2 шт. специи чёрный кардамон (придаст копчёный вкус).

 

 

 

К записи "Борщ, дающий энергию  " 2 комментария
  1. Благодарю за рецепт. Очень хочется попробовать такой борщ, на днях приготовлю.
    Такой борщ однозначно дает энергию.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Мастер-класс куколка Анфиса

Мастер-класс куколка Стеша

Мастер-класс куколка Аннет

мастер класс в подарок
выкройка куколки
Видео мастер-класс куколка Милашка

Понравилось,поделитесь!







Рубрики
Мастер класс по пошиву сумки домика скачать бесплатно




Паровозик из фетра скачать выкройку




© 2017    Все материалы данного сайта (текст, изображения, дизайн) являются объектами авторского права и предназначены исключительно для частного использования. При копировании материалов сайта активная ссылка на сайт kursschastlivojzhizni.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.    //    Войти   //    Вверх