Борщ, дающий энергию  

 

Борщ, дающий энергию  

Борщ, дающий энергию

Ингредиенты: зерна маша (чечевицы или зеленой гречи) пророщенные или хорошенько вымоченные в обычной воде – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 2 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Свёкла среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная – 0,2 среднего кочана, Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 2 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.
Специи: куркума – 0,25 чайной ложки,

имбирь – 0,25 чайной ложки,

асафетида – 0,1 чайной ложки (щепотка) или лук и чеснок по вкусу, протёртые с водой в блендере,

петрушка сушёная – 1 чайная ложка,

кориандр молотый – 0,25 ч.ложки,

паприка красная неострая – 0,25 ч.ложки,

чёрный перец молотый – щепотку,

лавровый лист – 1 шт,

смесь кореньев «Приправыч» — 1 чайная ложка,

соль – по вкусу.

Вместо специй «куркума/имбирь/асафетида» можете использовать готовую смесь специй «Карри неострая», «Хмели-сунели» или др.

Приготовление: бобовые перемешать с половиной специй (куркумой, имбирём, асафетидой, петрушкой), кореньями и половиной соли.

Заложить в пароварку слоем.

Через 15 мин. в пароварку добавить вторым слоем овощи, нарезанные кубиками одинакового размера (свёклу чуть-чуть помельче, а картофель — покрупнее), перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирём, асафетидой, петрушкой, кориандром, паприкой, черным перцем) и половиной соли.

Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат (без кожицы и зерен) и масло ГИ.

Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка до нужной консистенции, довести до кипения и снять с огня.

Примечание: чтобы прорастить бобовые (семена) сначала переберите их, промойте и замочите их (маш — на 6 часов, фасоль — на ночь, чечевицу мелкую — на 4 часа, чечевицу крупную — на 6 часов, зелёную гречу — на 4 часа).борщ

Затем слейте воду и хорошенько промойте зерна. Выложите их в сито, а сито вставьте в глубокую тарелку, сверху накройте крышкой, поставьте на шкаф, вдали от солнечных лучей, в течение суток они прорастут.

Эффективнее и полезнее всего использовать зерна (семена) с ростками не более 1-3 мм.

Можно также приготовить борщ с фасолью, но фасоль не проращивают, это не полезно, а просто вымачивают в течение 12 часов. К супу можно подать домашнюю сметану или свежие сливки.

Суп можно готовить и без бобовых, с одними овощами, вкус будет также превосходным и насыщенным. Можно добавить 1-2 шт. специи чёрный кардамон (придаст копчёный вкус).

 

 

 

К записи "Борщ, дающий энергию  " 2 комментария
  1. Благодарю за рецепт. Очень хочется попробовать такой борщ, на днях приготовлю.
    Такой борщ однозначно дает энергию.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Куколка 25 см мастер-класс
мастер класс в подарок
выкройка куколки
Понравилось,поделитесь!

Кеды из фоамирана
Текстильный зайчик мастер класс
Рубрики
Мастер класс по пошиву сумки домика скачать бесплатно

Паровозик из фетра скачать выкройку

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Еще один мой блог

© 2017    Все материалы данного сайта (текст, изображения, дизайн) являются объектами авторского права и предназначены исключительно для частного использования. При копировании материалов сайта активная ссылка на сайт kursschastlivojzhizni.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.    //    Войти   //    Вверх