Вот и наступил этот день,спустя 1 год)))
Нашей дочке 1 апреля исполнился годик,пеку торт.
Это самый вкуснейший сметанный торт, который мне довелось пробовать.
Нежный, воздушный, в меру сладкий — просто не возможно оторваться. Рука так и тянется за следующим кусочком…..
Ингредиенты
Для теста:
• яйца- 3 шт.
• -1,5 ст.сахара ( стакан — 200 гр.)
• какао порошок — 3 ст.л. с горкой
• сметана — 300 гр.
• мука — 1,5 ст. ( стакан — 200 гр.)
• разрыхлитель — 3 ч.л.
• масло( маргарин) — для смазки.
Для крема:
• сливки животные ( 35 % или 33% жирности) — 200 гр.
• сметана — 150 гр.
• сахар — 0,5 ст.
В миску отбить яйца и миксером взбить их в пышную пену ( взбивать около 10 минут).
Благодаря этому тесто получается воздушным.
В миску отбить яйца и миксером взбить их в пышную пену ( взбивать около 10 минут).
Благодаря этому тесто получается воздушным.
Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Добавляем какао порошок.
Всё хорошо перемешать при помощи миксера.
Добавляем сметану
В отдельной миске просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать
Теперь в несколько приёмов добавляем муку в тесто. Всё тщательно перемешать. Тесто для сметанного тора готово!
На пекарской бумаге ( пергаменте) начертить круг при помощи тарелки или миски. Диаметр моего круга — 20 см
На пекарской бумаге ( пергаменте) начертить круг при помощи тарелки или миски. Диаметр моего круга — 20 см
Смазать круг маргарином и немного намазать маргарином за приделами круга. Это делается для того, чтобы было легче снимать коржи.
Смазать круг маргарином и немного намазать маргарином за приделами круга. Это делается для того, чтобы было легче снимать коржи.
Две столовые ложки теста выкладываем в круг и разравниваем ложкой, стараясь не выходить за границу.
Тесто нужно разровнять. Иначе , когда вы будете собирать торт, он может получится кособоким. Поэтому стараемся сразу выровнять на глаз. Не чтобы было идеально ровным, а чтобы тесто легло равномерно.
Лист отправляем в горячую духовку и выпекаем в течении 5-6 минут при температуре 200 градусов.
Вы уведите, как при выпечки начнёт меняться структура теста.
Готовый корж вынимаем прямо с пергаментом. И сразу же при помощи лопатки, пока он ГОРЯЧИЙ снимаем его с пергамента.
Это самая сложная процедура в приготовлении данного торта.
Если Вы с ней справились — Вас ждёт успех!
Для быстроты, я использую два листа пергамента.
Пока один в духовке, я намазываю второй.
После того, как Вы сняли корж с пергамента, бумагу снова смазываем маргарином, распределяем тесто и т. д.
Из данного количества теста у меня получается 9 коржей. Коржи получаются очень тонкие, как блинчики и нежные. Поэтому лучше их не складывать друг на друга, иначе могут слипнутся, а раскладывать по отдельности. Я выкладываю их прямо на стол.
Пока пекутся коржи, делаем крем.
С этим тортом изумительно сочетается сливочно — сметанный крем. (я взяла сметану магазинную 20% жирности и смешала ее с банкой сгущенки).
. На него укладываем следующий корж и т.д.
Готовый , собранный сметанный торт , полностью обмазываем оставшимся кремом и украшаем на свой вкус- орешками, шоколадом, ягодами, глазурью.
Готовому торту, конечно лучше дать постоять, чтобы он пропитался и » схватился». Но я не могу столько ждать))) Поэтому мы его разрезаем практически сразу.
Когда я пеку такой многослойный, шоколадно — сметанный торт для домашних, я не чем не украшаю.- просто не успеваю. Дети с тарелками уже стоят около стола.
Крем
В отдельной миске взбить сметану с сахарной пудрой. Можно взбивать и с сахаром, только по времени это будет дольше.
Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в сметане.
В отдельной миске при помощи миксера взбить сливки.
Сливки взбиваем до пышной консистенции.
Очень важно не » перебить» сливки, иначе они могут превратиться в масло.
Если сливочные волны при взбивании сохраняют свою форму — готово!
Взбитые сливки убрать в холодильник.
Аккуратно смешивает взбитые сливки и взбитую сметану с сахаром.
Крем готов!
А вот так можно украсить торт шоколадом!