Дорогие мамочки!!! Очень ценная и полезная информация! Базовое состояние защищенности закладываем мы ребенку именно в первый год жизни!!!
Ребенку нужен не только уход,но и эмоциональное общение(улыбка,радость,ласково с ним разговаривать)
Посмотрите это короткое видео-всего 2 минуты,оно о многом говорит!
Ребенок в постоянном обмене с мамой взглядами ,эмоциями,он не только получает от нее какую-то информацию о мире,он получает от нее огромную информацию о себе и изучает себя,свои реакции,свои желания,свои потребности.
И как болезненно реагирует малыш,когда мама прекращает это делать,она никуда не девается,не уходит,она не оставляет его,но просто перестает с ним эмоционально реагировать,ее лицо становится неподвижной маской.
Ребенок сначала начинает усиливать свою активность,делает то,что вызывало у мамы радость,все те номера,что шли на «ура»,т.е. вовлекает маму обратно в активность и когда видит,что у него не получается,он резко начинает нервничать,кричать и потом успокоить его все труднее и труднее.
Я сама расстроилась пока смотрела)
У ребенка есть программа привязанности. И он очень нуждается во внимании взрослых(мамы,папы,бабушки,дедушки),источнике безопасности.
Люди,которые с ним общаются,рассказывают ребенку что он хочет спать,проголодался,рассказывают что он делает с утра до вечера разговаривают с ним! Отзеркаливают позитивно его эмоции,и ребенок понимает «СО МНОЙ ВСЕ ХОРОШО»,рождается уверенность,что «я справлюсь»!
Ребенок еще не может говорить и в общении взрослых с ним заложена сила именно в этот период,у него нет возможности протестовать,он верит вам!
Когда в подростковом возрасте,например вы говорите дочке «ты моя красавица»,она в ответ скажет «какая же я красавица,у меня ноги кривые или ресницы не достаточно густые».
Ребенок первого года жизни ничего такого вам в ответ не скажет) Формируется базовая глубокая уверенность что «я замечательный».
Это все напрямую связано с самооценкой взрослого человека.Влияет на качество жизни!
Вот откуда корни растут)
Очень важно в течении первого года жизни быть с ребенком в эмоциональном контакте,а чтобы был этот контакт взрослому самому необходимо быть в благополучном ресурсном эмоциональном состоянии,чтобы осуществлять позитивное отзеркаливание,чтобы радоваться ребенку,чтобы обмениваться эмоциями.
Если мама в депрессии,ей самой нужна помощь,не запускайте себя,иначе страдать будет ребенок!
Ищите помощи у окружающих,чтобы ребенок не оказался в замкнутом пространстве с вами, иначе он начнет еще сильнее капризничать,вам будет тяжелее,это замкнутый круг,который в ваших силах разорвать!