При выпечке блинов на закваске, в доме пахнет хлебом!
Блины на закваске-очень сытные,полезные и легкие для усвоения. От них нет изжоги(если печь из цельно-зерновой муки)
Употребляя блины на закваске,вы не наберете лишний вес,а в желудке не появится ощущение тяжести,что происходит от блинов на пекарских дрожжах.
Дело за малым,сделать полезную закваску)))
Итак ,берем стакан закваски и из нее готовим «затвор»,не пугайтесь это делается один раз,а потом использовать можно сразу для выпечки блинов.
Наливаем в глубокую кастрюлю 0,5 -0,7 л воды,теплой,добавляем 1 стакан закваски и вмешиваем муку до консистенции сметаны,накрываем полотенцем и ставим в тепло на 9-12 часов( да,закваска долго подходит)
Когда затвор готов,мы можем замешивать тесто на блины.
При этом не забудьте отлить 1 стакан затвора для следующей выпечки. Для этого берем литровую банку,наливаем затвор,добавляем воды немного и муки до консистенции сметаны,накройте полотенцем и в холодильник.
Уф, все действия почти сделаны,теперь и к блинам можно приступить)
1 ст.затвора
0,5л теплой воды+дополнительно 0,5 стакана воды
3 стакана муки
3 ст.л. деревенских сливок
5 ст.л сахара(конечно лучше коричневого)
5 ст.л. горчичного масла(какое есть у вас)
примерно 15 тонких блинчиков получится!
Несмотря на то,что в тесте нет яиц,блины не прилипают,красивые получаются и первый не комом)
Приятного аппетита!
Вам может понравиться
Елена, здравствуйте! Никогда не пробовала печь блины на закваске… Да что там блины… ничего не пекла на ней… Очень заманчиво! И картинка к статье понравилась! Прелесть!
Здравствуйте,Мария! Я теперь и не представляю как я раньше замешивала блины:яйца,миксер,соблюдать все пропорции,чтобы блины не прилипали,теперь только закваска,просто,быстро,полезно,хоть и надо повозится в самом начале с закваской,зато потом,замешиваю без миксера,вода,мука,затвор и все!