Главная задача выстроить правильное отношение с ребенком! Без этого не будет никакой самостоятельности.
И заметьте,не придумывать как его заставить есть,одеваться самостоятельно,а просто выстроить отношения так,чтобы не мешать ребенку расти и взрослеть,не мешать ему становиться самостоятельным.
Это заложено самой природой,дети сами стремятся к самостоятельности, но родители сначала пресекают на корню любую попытку самостоятельности,а потом удивляются,чего это малыш такой не самостоятельный и требуют от него самостоятельности.
Чаще всего родители предъявляют совершенно противоречивые требования: с одной стороны требуют самостоятельности,а с другой стороны,совершенно не дают принимать решения.
Без уважения к ребенку,без безусловной любви к нему, выстроить правильное отношения очень трудно.
Самостоятельность формирует личность.
Главный принцип самостоятельности можно изложить в 3 этапах:
• сначала всё за ребенка и для ребенка делает мама;
• потом мама и ребенок делают вместе;
• в конце концов ребенок начинает делать это сам.
Не нужно думать,что если ребенок чему-то научился,то это теперь он будет делать сам.
Он очень долго еще будет это делать то с мамой,то без мамы.Это касается любого действия и в том числе самостоятельной игры!
Отношения с ребенком закладываются с 1,5 до 2 лет.
Исправить их можно до 5 лет.
Самое худшее ,что вы можете сделать в этот период,это отдать ребенка в детский сад,таким образом избавляясь от построения отношений. Доверяя другим людям воспитание своего ребенка.
Как все правильно про самостоятельность. Главное понимать потребности ребенка, чтобы он понимал и чувствовал вас, давать ему простор для действий, но помогать и страховать.