В нашей культуре очень много мифов про воспитание.
Причем эти мифы требуют от ребенка совершенно невозможных для него умственных действий!
И все это сводится к тому,что родители мучают фанатично ребенка без всякого смысла,без пользы,просто это такой воспитательный садизм.
Например,родители приучают ребенка к строгому распорядку или требуют хороших оценок,ругают за малейшую провинность… Можно перечислять долго!
Ребенок конечно пытается соответствовать всем этим диким требованиям,чтобы завоевать любовь родителей,но долго выдержать не может и в результате испытывает сильнейший стресс.
И умственное и физическое развитие замедляется.
Как это ни странно,попытки выжать из ребенка какой нибудь талант,способности или «учись лучше всех»
они приводят к прямо противоположному результату!
Так как же нам родителям общаться с ребенком так,чтобы он рос естественно, в гармонии с нами,и чтобы его таланты росли и развивались в дружной атмосфере,и чтобы у нас была дружная,счастливая,веселая семья?
Когда женщина беременная и например заходит в комнату,все знают,что зашли двое.
Когда ребенок родился,его мозг продолжает развиваться до 4-х лет,он совершенно не готов к восприятию мира. И природа поступила мудро сделав психику единой с мамой.
Мама может спать при большом шуме,но стоит только ребенку подать голос,она моментально проснется.Почему? Потому что психика едина.Мозг ребенка и мозг матери настроены друг на друга!
И до 4-х лет самое страшное для ребенка потеря вот этого контакта. Для ребенка смертельная угроза,когда мама говорит -«Будешь себя плохо вести,я от тебя уйду» Никогда так не делайте!!! Это все равно,что я тебя убью!
Эти слова создают у ребенка колоссальный стресс!
Наоборот нужно все время подчеркивать,я всегда рядом,даже ,если я ушла,я все равно о тебе думаю,о тебе помню,я обязательно вернусь и тд.
Это должно быть совершенно не зависимо от того ,что ребенок сделал что-то в данный момент не так!
Очень много болезней детей в этом возрасте,они объясняются как раз вот этим двойным кентавром соединения двух людей.
Бывают такие поразительные вещи,когда матери не хочется идти на работу,а ребенок заболевает,при чем ,когда у человека нет детей,человек сам заболевает.
Когда начинают жаловаться,а вот ребенок не слушается,всегда нужно задавать вопрос:А вы слушаетесь?
А вот ребенок не внимательный, А вы внимательный?
А вот ребенок не хочет вот это и вот это. А вы этого хотите?
А иногда бывают молодые мамы модницы,говорят ой у меня доча копуша такая,такая привередливая в одежде,все время то одни штанишки,то другие,все время в детский сад не соберешь!
Следующий вопрос,А вы как меряете одежду,как собираетесь? А вас легко собрать?
Вот здесь нужно исходить из психики!
Итак до 4-х лет ощущения «Я» у ребенка нет,психика единая на двоих.
Где-то с 4-х лет плюс минус 1 год,появляется ощущение «Я сам»
С 7 лет «я в группе» ,если с ребенком хороший контакт он ассоциирует себя с семьей.
Если нет,то ребенок идет на улицу,он в группе,но не в семье. Мнение группы важнее,чем родителей.
С 12 лет ребенок полностью отключается и от группы и от семьи.Но человек противоположного пола может очень сильно влиять(влюбленность).
В основе любого поведения ребенка сначала лежит некоторый динамический генетически заданный фундамент,на котором нужно построить здание,которое называется УМЕНИЕ.
Если не дать ребенку возможность и не объяснить как жить в этом мире,то ребенок останется психическим инвалидом.
До 4-х лет мы должны ребенка обнимать,делать массажи, в общем прикасаться,ходить рядом с ним.
Ошибка взрослых, когда суют ребенку соску или айпад,главное чтобы не мешал и все,никакого тактильного контакта нет,ребенок сам двигаться не может,все он затормозился в развитии,а самое главное затормозился контакт с вами,вы заложили себе то,что потом как говорите «ой,а что же то ребенок такой замкнутый,он со мной не общается». Вот вы с ним не общались,потом он с вами не общается!
До 7 лет когда мы что-то показываем ребенку,нужно чтобы он повторял и при этом нам взрослым необходимо иметь хорошие эмоции.
Ошибка,вы начинаете эмоционально показывать ему недовольство,и подражательный эффект у ребенка убирается,и все он не хочет быть похожим на вас!
Соответственно вы можете сколько угодно говорить правильные слова,но он уже за вами не идет!
С 7-12 лет очень сложный период в плане у ребенка появляются детские проблемы,над ним смеются,а родители думают какая ерунда и не сопереживают ребенку.
Раз они не сопереживают,то ребенок считает все, это не моя группа.
Потому что в той компании где он есть,и он там расскажет что случилось,ему там как раз сопереживают!
И он тогда идет туда!
12-16 лет идет отпадение ребенка от вас. Родители возмущены этим. И здесь нужно дать рациональную поддержку! Т.е. общаться с ним как со взрослым!
Например ребенок идет на первое свидание,у него оочень много вопросов,ему нужно чтобы объяснили как себя вести,куда пойти,что делать.
И если с ним есть контакт у родителей,то он очень сильно заинтересован именно в рациональной поддержке,чтобы ему все объяснили.
Ошибка,когда родители стараются всячески показать что он не смышленый,сам ничего не может…
Если у вас потерян контакт с ребенком в одном из периодов,плохая новость-его восстановить не возможно,ну не понравится 12 летнему сыну,что его тискают,он будет всячески отстранятся,потому,что этот контакт уже потерян!
Мозг уже так сформировался,что если не было тактильных отношений с родителями,то их уже не будет!
И хорошая новость,если потерян контакт предыдущий,то есть шанс установить следующий вид контакта.
И если в подростковом возрасте вообще конфликт с родителями,вплоть до того,что из дома убежал,то рациональный способ контакта всегда остается.
Почему? Потому что по простому правилу ,вы с ним можете договориться,вы можете ему дать это и вот это,взамен этого я хочу это и вот это))
Продолжение следует….
Предлагаю вам посмотреть очень семейный фильм «Альпийская сказка»,дочка подрастет,обязательно с ней вместе посмотрим его) Приятного просмотра!
Константин Шереметьев



Я даю согласие на сбор и обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности